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手料理
  • 2014/08/27
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失敗知らず♪HMとレンジで簡単♪基本のエクレア♪

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今日のおやつ~♪
得意のHMとレンジで作るシュー生地で子供たちも大好きなエクレアを作りましたよ(*^^*)♪
中にはこちらもレンジで簡単に出来るチョコカスタードをたっぷり詰めて♪
チョコがけして色んなトッピングで(*´艸`)♪
なかなか可愛く出来ました♪♪♪


エクレア♪(小さめ14本)

水 100cc
バターかマーガリン 50グラム
ホットケーキミックス 50グラム
卵 2個
チョコカスタード 適宜(下記参照)
上掛けチョコ 50グラムぐらい
好みのトッピング

シューを作る♪卵は室温に戻し割りほぐし ておく。
耐熱ボールに水とバターを入れ600Wのレン ジで3分チン♪ スプーンで混ぜたらホットケーキミックスを一度に加えよく混ぜる。
再度レンジで40秒チン♪よく混ぜる。
卵を少しずつ5~6回に分けて加えその都度よく混ぜる。
スプーンから生地を垂らして綺麗な3角形になれは卵を加えるのを止める。(今回は大さじ1/2ぐらい余りました♪)
大きめの丸口を付けた絞り袋に入れ、細長く14本ぐらいに絞る。
指を水で濡らして表面の形を整える。(霧吹きの代わりになります♪)
190度のオーブンで20分、180度に下げて10 分、タイマーが切れたらそのまま扉を開けず5分置いたら焼き上がり♪

冷めたらチョコカスタードをたっぷり底から絞り袋で詰め、レンジで溶かしたチョコをかけ好みのトッピングをしたら出来上がり(#^.^#)♪


今回はピスタチオ♪ココナッツ♪いちごパウダー♪チョコペンで(*´艸`)♪


チョコカスタード♪

牛乳 200cc
卵 1個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 大さじ1
板チョコ 1枚(50~60グラム♪)

板チョコはパッケージの上から手でバリバ リ♪砕いておく。
耐熱ボールに板チョコ以外の材料を全部入れホイッパーでよく混ぜる。
ラップをかけて1分チン♪混ぜる♪再度ラッ プをかけて1分チン♪混ぜる。
3~4回位繰り返し、全部が固まってきたら砕いた板チョ コを加えよく混ぜとかす♪ ラップを表面にぴったり張り、冷やしたら出来上がり(#^.^#)♪

使う前にホイッパーで混ぜ直すと滑らかな クリームになります♪


後程詳しい行程写真をブログにアップしますね~(*^^*)♪
#おもてなし #クロナッツに次ぐ流行の兆し!?"かけあわせ料理"ネタ #おかし・デザート
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