SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お一人お一人もっと丁寧なお返事をしたかったのですが、ほんとに沢山で簡単なお返事になってしまって申し訳ありませんでした(>_<)
お陰様で避難準備指示も解除になり何とか無事自宅に帰ってこられました!!
旦那も家も無事です(#^.^#)♪
ほんとに良かったです!!
旦那は出動の後落ち着いてから、今度は出勤したようなのでめちゃめちゃ疲れて帰ってくると思います。
そんな疲れた体にじんわり染みる豚汁を作りましたよ~♪
ずっと前に伊東家の食卓で味噌を半量先に炒める方法を知り、我が家はずっとこの作り方です(#^.^#)♪
コクが出て野菜も早く柔らかくなるしおすすめですよ~♪
隠し味にはごま油と醤油♪う~ん染みる~(*´艸`)♪
我が家の豚汁♪
豚切り落とし 200グラム前後
人参 1本
大根 1/8本ぐらい
ゴボウ 1/2本
ジャガイモ 2個
蒟蒻 1/2個
水 1リットル
ほんだし 4グラム
味噌 100グラム
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
人参と大根はイチョウ切り、ジャガイモは好みにゴボウはささがきにして水にさらす。
蒟蒻は必要なら湯がいて灰汁を取り好みに切る。
大きめの鍋を火にかけ豚肉を炒める、野菜と蒟蒻も加え炒める。
味噌の半量を加えざっと炒めたら、水とほんだしを加え灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
最後に残りの味噌を溶いて、醤油とごま油を加えグラッと沸いたら出来上がり(#^.^#)♪
好みで一味や七味をかけて♪
私は暑いときははジャガイモ♪寒い時には里芋で作ります(*´艸`)♪
#定番 #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #スープ・汁もの