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楽しいなぁヽ(^◇^*)/ ワーイ
昨日の夕御飯です(#^.^#)♪
ケンタッキーフライドチキン風のスパイシーなフライドチキン♪
これめちゃめちゃ美味しいですよ~(*´艸`)♪
スパイシーなので子供たちにどうかなぁ!?と思いましたが問題なし!!足りなかったです(((^^;)
ポイントは揚げる前にコンソメ味に煮ること♪手間がかかるように感じますが、これをしておくとふっくらジューシーなうえ、生焼けの心配全くなし!!
しかも残った鶏の出汁に野菜を入れてスープにすれば絶品♪おすすめです!!
スパイスはクレソルやハーブソルト、他にも色々試しましたがオールスパイスが一番近い気がします!!ぜひぜひ体感してみて下さいね(^w^)♪
フライドチキン♪(3~4人前)
鶏肉 約800グラム(出来れば骨付きもも♪)
○ニンニクチューブ 5cm
○ショウガチューブ 5cm
○塩コショウ 少々
●水 1L
●コンソメキューブ 2個
☆牛乳 1/2カップ
☆卵 1個
△薄力粉 1カップ
△塩コショウ 大さじ1弱
△オールスパイス 小さじ1/2強
△ガーリックパウダー 小さじ1/2強
鶏肉はキッチンバサミで大きめにカット♪ビニール袋に○の材料と共に入れもみもみ♪1時間~おく。
鍋に●の材料を入れ沸騰したら下味のついた鶏肉を入れる。沸騰したら弱火で15分煮る。火を止めそのまま冷ます(冷すことで味が染み込みます♪)。
ボールに☆の材料、△の材料をそれぞれ混ぜて軽く水分を切った鶏肉を☆→△の順にまぶして180度の油でカラリと揚げたら出来上がり(#^.^#)♪
鶏肉には火が通っているので5分ぐらいであっという間に揚がっちゃいますよ~♪
今回は骨付きもも肉2本を関節にハサミを入れつつ大きめにカット♪ジューシーでとっても美味しかったです(〃)´艸`)オイシー♪
もちろん手羽元やモモ肉♪丸鶏を使っても♪♪♪
スープは綺麗に灰汁をとり、少し水を足してモヤシやキャベツなど好みの野菜をたっぷり入れ塩と醤油で味付け♪ヘルシーですが旨味たっぷりな絶品スープになりました(#^.^#)♪
#カフェメシ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #お肉