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またまたお天気にも恵まれてとっても素敵な入学式になりました!!
だぼだぼの制服を着て♪体より大きなランドセルを背負って…親ばかですが可愛かったです(*´艸`)♪
明日からはお兄ちゃんと一緒に集団登校♪頑張れ~p(´∇`)q ファイトォ~♪
と言うわけで今日のデザートに次男の大好きなジャンボプリンを作っておきました(#^.^#)♪
特別な日なのでレシピも特別♪♪♪
贅沢にバニラビーンズを丸ごと1本♪その上いつもは入れない生クリームも入れちゃいました(*´艸`)♪
芳醇なバニラの香り♪まったり濃厚でとっても美味しいプリンになりました♪
濃厚ジャンボプリン♪(16cm丸型♪)
卵 4個
牛乳 500cc
生クリーム 200cc
砂糖 80グラム
バニラビーンズ 1本
(カラメル)
砂糖 80グラム
水 大さじ1×2
型にサラダ油を塗っておく。
鍋にカラメルの砂糖と水大さじ1を入れ火にかけ、鍋を揺すりながら煮詰め濃いめのきつね色なったら火を止め大さじ1の水を加え色止め♪型に流し入れる。
ボールに卵を割りほぐしておく。
綺麗な鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら火を止め卵のボールに少しずつ加えよく混ぜる。
ザルでこしながら型に流し入れ、天板に乗せ熱湯を張り上からアルミホイルを被せて150度のオーブンで1時間湯煎焼きする。あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり(#^.^#)♪
型から出す時はプリンの縁にぐるりと竹串を入れお皿を被せ、思いきってひっくり返して下さいね(^w^)♪
バニラビーンズが無ければもちろんエッセンスやオイルで♪十分美味しく出来ますよ(〃)´艸`)オイシー♪
入学式の様子は後程ブログにアップしますね(^w^)♪
頑張って早起きして一張羅で行きました♪♪♪
#おもてなし #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート