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手料理
  • 2014/03/28
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超絶滑らか~♪自慢の贅沢プリンケーキ♪

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今日は次男の友達とそのママ友達が総勢11人で遊びに来てくれました(#^.^#)♪
子供の人数も凄かったので大変でしたが、おしゃべり楽しかった~(*´艸`)♪
ストレス発散しちゃいました♪♪♪

おもてなしに沢山お菓子を作ったんですが、その中で1番人気だったのがこのプリンケーキでした(#^.^#)♪
プリンとスポンジを1度に食べられる贅沢ケーキ♪♪♪
プリンは凄く滑らか♪スポンジはカラメルを吸い込んでほろ苦しっとり♪めちゃめちゃ美味しく出来ましたよ(*^^*)♪
難しそうですが1つ1つはとっても簡単なレシピの組み合わせ♪
もちろん焼くのは1度で大丈夫ですよ!!
良かったらぜひ試してみて下さいね(^w^)


プリンケーキ♪(16cm~18cm丸型♪)

(カラメル)
砂糖 80グラム
水 大さじ1×2
(プリン)
卵 4個
牛乳 600cc
砂糖 80グラム
バニラエッセンス 数滴
(スポンジ)
卵 2個
砂糖 30グラム
薄力粉 70グラム
サラダ油 大さじ1

型にバターかマーガリンを塗っておく。
カラメルを作る♪
鍋に砂糖と大さじの水を加え火にかける。揺すりなが煮詰め好みのきつね色になったら火を止め大さじ1の水を加える。
型に流し入れる。
プリン生地を作る♪
鍋に牛乳と砂糖を加え火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め卵を割りほぐしたボールに1度に加えよく混ぜる。バニラエッセンスも加え混ぜたらザルでこしながカラメルの上に流し入れる。
スポンジ生地を作る♪
ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え泡立て器でリボン状にもったりするまでよく混ぜる。薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜる。サラダ油も加えさっくり混ぜたらプリン生地の上に優しく流し入れる♪(自然に浮きます♪)
天板にのせ熱湯を張った160度のオーブンで50分~55分焼く。
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてお皿にひっくり返して出せば出来上がり(#^.^#)♪

16cmの型だとほんとにギリギリいっぱいでした(^^;)))
18cmぐらいの方がいいかもですね♪







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