SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は長男の大好物♪旬の無花果を使って冷やしても美味しい無花果のマフィンを焼きましたよ(*´∀`)♪
ヨーグルトが入っているので、まだまだ残暑が厳しい今の季節にもあっさり食べやすいです♪
冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ(^w^)
無花果とヨーグルトのマフィン♪(6個分)
バターかマーガリン 50グラム
卵 1個
砂糖 30グラム
ヨーグルト 100グラム
ホットケーキミックス 200グラム
無花果 2個~
無花果1個は皮をむきざく切り、もう1個は皮ごと6等分に切っておく。
バターかマーガリンはレンジでとかしておく。
ボールに卵を割り入れ砂糖を加えてよく混ぜる。ヨーグルト、とかしバター、ホットケーキミックスの順に加えてよく混ぜる。
ざく切りの無花果を加えてざっくり混ぜマフィンカップに流し入れる。
無花果を乗せ190度のオーブンで25分程焼いたら出来上がり♪
無花果の甘さで左右されるので、お好みで砂糖の量を調整して下さいね(*´∀`)♪
#カフェメシ #夏休み!子供と一緒に作った一品ネタ #おかし・デザート