SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ご存知の方も多いと思いますが、ポムとはフランス語でりんごのことだそうです♪暑い時期にもさっぱり食べられるようにヨーグルトを使って♪冷やして美味しい焼き菓子を作ってみました(*^^*)
ヨーグルトポムポム♪
(20cm×20cmのスクエア型1台分)
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 70グラム
卵 2個
サラダ油 1/2カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
りんご 2個
レモン汁 半個分
あればバナナ 1本
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
型にクッキングシートをしくか、サラダ油をぬって粉をふっておく。
りんごは皮を剥いて8等分、薄い銀杏切りにしてレモン汁を混ぜておく。
ボールに卵、砂糖、サラダ油、ヨーグルトの順に加えてその都度よく混ぜる。
粉を少しずつ加えてざっくり混ぜる。
りんごを加えてざっくり混ぜる。
型に流し入れ、180度のオーブンで40分程焼く♪
冷えたら粉砂糖をふる♪
今回はあったのでバナナも入れましたが、なくても美味しいですよ♪
バナナを入れる場合は粉を入れる前にフォークで潰して混ぜて下さいね(^w^)
もちろんそのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとまた違った美味しさで、暑い季節にぴったりです(*´∀`)♪
#カフェメシ #おかし・デザート