• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/25
  • 535

梅とじゃこのだし茶漬け

レシピ
材料・調味料
ごはん
茶わん2杯
ごま油
少々
500ml
ほんだし
小さじ1
醤油
小さじ1
梅干し
2個
ちりめんじゃこ
大さじ2
白ごま
お好み
作り方
1
フライパンに少量のごま油をひいておにぎりを焼く
2
鍋で水を沸かしたら、ほんだし、醤油を入れて出汁を作る
3
器におにぎり、ちりめんじゃこ、梅干しをのせて、白ごまをふって、出汁をかけたらできあがり!
みんなの投稿 (1)
今日の夕食はだし茶漬け。
おにぎりはこんがり焼いて、梅干しとちりめんじゃこの塩気があるので出汁はうす味に。

最近帰りが遅い主人の夕食リクエストは、こういうささっと食べられるもの。
梅干しのクエン酸で疲労回復!
もぐもぐ! (1)