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手料理
  • 2016/01/14
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フライパンで照り照り♡ぶりとろ大根

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もう何年も前に、デパ地下のお魚売り場で見つけたお気に入りレシピのぶり大根です。
調味料と大根の下茹では自分の好みに変えて…
何度か作ってるうちに、この分量と作り方になりました。
脂ののったぶりの切り身がふわふわで、大根にもしっかり味がしみて◎

分量は↓
・ぶり(切り身)…3切れ
・大根…20cm
・サラダ油…小さじ1
◎みりん…大さじ3
◎酒…大さじ2.5
◎しょうゆ…大さじ2
・みりん(仕上げ)…大さじ1/2
・長ねぎ…お好み

作り方は↓
・大根は3cm厚さの半月切りにして、和風だし(うすめ)で下茹で
・ぶりの切り身は1/3くらいに切って
・フライパンにサラダ油をひいて、中火で大根の両面に焼き色をつける
・ぶりも入れて、両面をよく焼く
・合わせておいた◎を加えて、弱火で汁気がなくなるまで煮込む(途中で裏返して)
・仕上げのみりんを加えて、強火にして照りをつける
・お皿に盛り付けて、長ねぎをのせてできあがり!

このぶり大根ならお弁当にもOKです^ ^ #お魚