• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/18
  • 37

アスパラまるごと一本!お豆腐入りやわらかつくね巻き

みんなの投稿 (1)
今の時期のアスパラは太くて甘くておいしいので、まるごと一本をつくねで巻きました。

作った分量は↓
・アスパラガス…大きめ4本

(つくね)
・豚ひき肉…200g
・豆腐…30g
・長ねぎ…50g
・生姜(すりおろし)…小さじ1
・溶き卵…10g

(たれ)
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・酒…小さじ2

作り方は↓
・アスパラはちょっと固めに茹でておいて
・つくねの材料を混ぜてアスパラに巻いて
・フライパンにごま油をひいて焼いて
・たれをからめてできあがり!
*つくねはちょっと余ったので、残りは普通に丸めて焼きました。
#おやさい