• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/04
  • 123

□手作り湯葉□

レシピ
作り方
1
どっさりver.
みんなの投稿 (1)
またまた、うーさんのリクエストで
湯葉職人になりました~(笑) (♡ơ ₃ơ)ฅ"

-recipe- 無調整豆乳1000ml分

常温に戻した無調整豆乳を用意します☆

土鍋やフライパン(広め)に
豆乳(無調整)を流し入れ、
弱火でしばらく待ちます。

しばらくすると、マクが張ってくるので
それをお箸(一本)などで、
端から端までを、なるべくお箸を低く、
寝せながらすくい上げてお皿に盛っていきます。
あとはテンポよく、マクが出来たら→
すくう→を繰り返していきます。

(↑この時、フチなどでヤケドしないように
気を付けて下さいね)

※いつまでも長い時間すくわないと
底にコゲが出来てしまいますので、ご注意を。。

冷蔵庫で冷やして、
わさび醤油、味ぽん、生姜、お出汁などでいただいて下さい~♪ #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ