• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/31
  • 1,494

お外では…ダメよ♡サクサク黒ごまトフィーで皆さまありがとう♡

レシピ
材料・調味料
【トフィー生地】
バター
20g
砂糖
50g
生クリーム
大さじ2
黒すりごま又は白すりごま
50g
黒ごま又は白ごま
40g
作り方
1
小さめのテフロンのフライパンにバターと砂糖を入れ弱火で溶かし…画像の色くらいになるまで中火で加熱。生クリームを足してさらに弱火で焦がし過ぎないように4〜5分加熱する。(スプーンに少量トフィー生地をつけて氷水につけてパリッとしていたらOK。)
2
バットなどにオーブンシートを敷いておく。❶の生地に黒ごまを入れて、ゴムベラで練り込むように混ぜ込んだらオーブンシートに流して7〜8ミリ程度の厚みに四角く整えて粗熱を取る。固くなりすぎないうちに、包丁でお好みの形にカットして出来上がり🎵
3
黒ごまって栄養がたっぷり〜〜🎵(๑´∀`๑)一日大さじ二杯(12g)取るといいらしいです。
4
ネットのおせち…こんなヤラシースケスケピンクの不織布で包まれておりまして……
5
飾り気のない白木のお重三段。
6
中身はこんなものらしいけど…まだちゃんと見てません!!
7
からちゃん!!教えてくれてくれてありがとう(*´艸`*)だけど、メイン画像は編集できないのねーーーブ━︎;*;━︎(;;゚;3;゚;;)━︎;*;━︎ッ!!知らなかった!!
みんなの投稿 (1)
皆さま(๑´∀`๑)

2017年の最後の日。
どうお過ごしでしょうか?!

わたしは昨日の夕方が仕事納め。
そのあと次女と長男を連れて、アメリカから一時帰国してる姉ファミリーと、もう1人の姉と母とで合流。←姉の息子…英語なのでほぼ話が通じず……ヾ(≧▽≦)ノギャハハ

計8名の大所帯で夕飯を食べ

11頃帰宅したら…もう、疲れ果ててしまって深夜相方が帰ってくるまで意識朦朧(( ´∀`;))

今朝も9時に起きるという体たらくぶり。

起きてすぐに、まだ諦めていない、ほんの少しの掃除と、おせちのサブおかずなど仕込もうとキッチンに立つと相方の雄叫びが……

『さー。出かけるよー。◯◯でセールやってるんだよね』←お洋服屋さんのセール

『その帰りに、今年最後のお昼ご飯食べて買い物だー!!』

………9連勤の後の54歳児の体力、侮ってました←毎年こんなです。

今は若干早めの午後3時ごろの帰宅ができ、やっとキッチンに立って『逃げ恥』の一挙放送を見つつのお料理タイムです(;≧∇≦) =3 ホッ

今年最後のお料理投稿は
皆さんにちょこっとつまんでもらえる

黒ごまトフィーを作りました(∩∀`*)

食べると、もれなくお歯黒になっちゃうので、お外で食べれない、ウチナカsweetsですが

どーぞ、サクサクな食感と黒ごまの芳醇な香りをお楽しみくださいませ♡

2017年🎵
とっても楽しいペコリライフを過ごせたのは全て皆様のおかげです(๑´∀`๑)

ありがとうございます♡

そして、来年もどうぞよろしくお願いします(。•ㅅ•。)♡

皆様のキッチンはラスト投稿終わりだったり、まだまだ夜まで〜〜だったりすると思いますが

チラホラ徘徊して、ご挨拶させていただけたらなーと思ってます(๑´∀`๑)

ではではひとまず…ありきたりの言葉ですがしめさせていただきます笑

『本年は、大変お世話になりなりました。
皆さま、良いお年をお迎えください。』

🎍🌅🎌🎍

もぐもぐ! (1)