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手料理
  • 2017/05/22
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🌿小松菜のシンプル塩炒め🌿最後に微トロミ〜🎵

レシピ
材料・調味料
小松菜
1.5束〜2束
桃屋の刻みにんにく
小さじ1.5
ごま油
適宜
塩胡椒
適宜
片栗粉(小さじ1の水でといておく)
小さじ1/2
作り方
1
フライパンにごま油を入れ、小松菜の茎部分を先にしんなりするまで炒めたら葉の部分も入れひと炒めしたら…刻みにんにくを入れ葉がしんなりするまで炒めたら塩胡椒で味をととのえる。(生のにんにくを使う場合は、ごま油を入れた後に入れてくださいね🎵)小松菜を皿に盛り付ける。その時なるべく炒めた水分を皿に入れないようにしてフライパンに残す。フライパンの火は消したまんまで水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
2
出来上がった小松菜の上からとろみのついた炒め汁を回しかける。
3
桃屋の刻みにんにくは香りがマイルドで後で臭いが気になりにくくて愛用してます🎵
みんなの投稿 (1)
スーパーで小松菜が3束100えーーーん(๑´∀`๑)🎵

これは買わねば〜〜と勇んで買ってきた割に…なににもお料理しておらず古くなりそーで焦りました。

ほうれん草と違って、シャキシャキしてる小松菜。我が家ではそんなに人気者のお野菜ではなくって

お弁当とかに入れると、あんまり良い顔されません(;゚;ж;゚;)

緑も鮮やかでクセもないけど…なんかメインのおかずにはなりにくい小松菜。

そんな脇役になりやすい小松菜をシンプルだけどたっぷりと食べたくなる塩炒めにしてみました(o´▽`)♡

味付けは、ごま油、にんにく、塩胡椒のみ!!

炒めると結構水分が出るお野菜なので、フライパンに残った小松菜汁にほんのすこーしだけ、とろみをつけて

盛り付けた小松菜の上からまわしかけてあげます。

こうすることで、薄味でも小松菜に味が絡みますよ♡←我が家減塩ジジイがいるのでいつもこうしてます(´ε`*)

空心菜の炒め物みたいなあっさり味。お好きな方にオススメです🎵