• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/11
  • 1,438

炊飯器🔥なんちゃってピリ辛ジャンバラヤ&ジャークチキン🐔

レシピ
材料・調味料
【ジャンバラヤ】
お米
2合
玉ねぎ(粗みじん切り)
中1/2
コーン缶
60gくらい
ソーセージ(粗みじん切り)
5〜6本
パプリカ(粗みじん切り)
1/3くらい
ピーマン(粗みじん切り)
2個
コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
ハチミツ
小さじ1
ソース
小さじ2
チリペッパー
小さじ1〜2
桃屋の刻みニンニク(チューブでもいい)
大さじ1
塩胡椒
適宜
オリーブオイル
大さじ1
【ジャークチキン】
鳥もも肉
2枚
スパイシーソルト
適宜
作り方
1
【ジャンバラヤ】❶米二合をといで水につけておく。一旦浸水の水を捨て、コーンを入れて炊飯器の2合分のメモリまで水を入れる。❷ウインナーに焦げ目が軽くつくまで炒めて、玉ねぎも加えさっと炒める。釜に★の調味料を入れて、先ほどのウインナーと玉ねぎを上にのせ(混ぜない)普通に炊く。
2
❸炊き上がったら、パプリカとピーマンの粗みじん切りをいれさっくり混ぜる。味を見て辛さが足りないならタバスコなどを足す。ジャークチキンはカリッと焼いて、一口大に切ったら画像のようにアルミホイルに包み、炊けたジャンバラヤの上に乗せておくと、後で盛り付けの時に楽チン♡
3
【ジャークチキン】❶もも肉を均等な厚みになるように切り込みを入れて広げ、二等分に切る。スパイシーソルトを振り揉み込みフライパンで焼き、一口大に切る(画像のチキン用のスパイスがたくさん入ったものを使いました)
4
ジャンバラヤとは?!ほぅほぅ(´◉ ω ◉`)
5
ジャークチキンとは?!(´◉ ω ◉`)?え?味の定義はないって?!笑
みんなの投稿 (1)
昨日、朝のタイムラインを見ていたら…
ひぃちゃんの作ったお弁当に『ジャンバラヤ』が(´◉ ω ◉`)✨

そーいえばファミレスで相方がそんな感じのものを注文して、美味しそうに食べてたっけなーと…

クックパッドで調べて、あるもので作ってみました(๑´∀`๑)

元レシピは他にもスパイス入ってましたが…チリペッパーだけは🌶ちゃんといれました←チリペッパーがなければ、タバスコを代わりに入れてもいい気がします。

なんちゃってジャンバラヤだけど、そこそこなお味になったので一応レシピを書いておきます笑

ついでにジャンバラヤの付け合わせに、同じ方面のお国のお料理…ジャークチキンも焼きました🎵

ジャークチキンって…なんぞやと調べて見たら、いろんなスパイスが入ったスパイシーな味付けのチキンだそうで

なんと、味付けの定義は特にないんだって
なので…お好きなスパイスでどうぞ♡

こちらもなんちゃってジャークチキンですが、このご飯にはあいますよ(∩∀`*)

もぐもぐ! (1)