• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/04
  • 174

牛乳とお酢で!?簡単カッテージチーズ♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
500cc
お酢orレモン汁
大さじ2
作り方
1
鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように気を付けながら鍋肌(鍋のふち)がふつふつする位まで温めます。
2
お酢を入れて軽く混ぜ、分離してくるまで待ちます。
3
ボウルの上にザルを乗せ、ガーゼ又はクッキングシートを敷き、2を注ぎしばらく待ち水分を切ります。ある程度水分が切れたら優しく絞って下さい。
4
水分が切れてお好みの硬さになったら出来上がりです。もう少し固めに仕上げたい場合は、冷蔵庫でしばらく水切りしても良いと思います。
みんなの投稿 (1)
暑さのせいか、牛乳が中々減らず…

久々に我が家の定番!お酢で作るカッテージチーズです(´,,•ω•,,`)♡︎

確か何年か前にテレビで観たものだったかと記憶しています。

お料理やお菓子作りにはもちろん!カッテージチーズは、サラダやパスタなどに乗せるだけであっとゆう間にお洒落にしてくれます♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

今回はりんご酢を使用、我が家ではお塩を少々加えています。
お酢の香りが苦手な方は、お酢とレモン汁半々にするかレモン汁のみがおすすめです。 #あまりものでつくる #夏に余りがちな食材や調味料を使ったお料理ネタ #乳製品
もぐもぐ! (5)