• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/12
  • 5,389

簡単!田舎のふき菓子♪アンゼリカ風

レシピ
材料・調味料
300g
適量
砂糖
150g(ふきの半量)
グラニュー糖(まぶす用)
適量
作り方
1
蕗の葉を落とし、鍋に入る長さに切り揃えます。
2
適量の塩をふり、蕗をまな板に擦り付けるようにして板ずりをします。
3
鍋にお湯を沸かし、塩がついたままの蕗を入れて3〜5分程茹でます。
4
粗熱が取れるまで流水で冷まし、粗熱が取れたら皮を剥きます。
5
蕗を好みの大きさに切り、砂糖を入れて水分が出るまで置いてから中火で煮詰めていきます。途中水分が少なくなってきたら弱火にすると焦がしてしまう心配が少なくなります。
6
砂糖がシロップ状になったら菜箸などで取り網の上に並べて少し冷まし、お皿やバットの上で適量のグラニュー糖をまぶして完全に冷めたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
先日、お友達と一緒に蕗を採りに行ってきたので←田舎(笑)
私の住んでいる所では定番の蕗の砂糖菓子?アンゼリカ風を作ってみました!
簡単に出来て保存が効くのでお勧めです♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

#簡単・スピード #トレンド発見!聞いた、見つけた新しいお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (4)