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手料理
  • 2016/01/24
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キンカンの甘露煮と柚子茶

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キンカンの甘露煮は、おせちの一品にするので毎年年末に作るのですが、忙しくて、風邪をひいてしまい、すっかり忘れていました。ここ数日、急に寒くなったので、風邪予防になればと思い作りました。食べやすいように半分に切って、タネをとって煮ました。あまり煮詰めすぎない方が好きです♡
柚子茶は、秋の終わりころに作りました。残りのタネで、毎年化粧水も作ります。ホワイトリカー1本にタネを1〜2カップ入れ3カ月漬けます。タネを取り出して、グリセリンを1カップ入れ、3カ月置くと出来上がります。その後、何度か上澄み液を取り出し沈殿物を取り除きます。柚子農家の人に教えてもらってから、もう7年程作っていますが、身体中つるつるになりますよ♡


#くだもの