• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/10
  • 282

分量簡単 土鍋で五目炊き込み御飯

レシピ
材料・調味料
二号
鶏肉
半枚
ゴボウ
適量
人参
適量
切り干し大根
半袋
干しシイタケ
適量
味醂
大2
大2
薄口醤油
大2
だし汁
300cc
作り方
1
米を研いでザルにあげておく
2
切り干し大根を戻す
3
ささがきゴボウとニンジンはサッと茹でる
4
鶏肉は旨味を閉じ込める為に焼いて、冷まして切り分ける
5
水に浸したお米を水切りし、出汁と調味料を合わせたものを入れる
6
人参、ゴボウ、干しシイタケ、切り干し大根、鶏肉を入れて火にかける、タイマーは30分入れておき、土鍋から蒸気が出て縁から水が噴き出してきたら弱火にし10分
7
10分経ったら、タイマーが切れるまで蓋を開けずに待ちます
8
土鍋で炊く御飯は特別な味わい
みんなの投稿 (1)
分量が簡単で土鍋御飯はスピードメニューで特別な味わい #簡単・スピード #蒸し、焼き、煮込み…使い道いろいろな”土鍋”が大活躍なお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (3)