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手料理
  • 2015/04/25
  • 99

☆レモンピール☆

レシピ
材料・調味料
レモン
2コ
グラニュー糖(煮詰める用)
レモンの皮の約70%
グラニュー糖(まぶす用)
お好みの量
作り方
1
よく洗っておろし器で皮の表面に傷をつける*そのままでは皮が固い*苦味のリモネンを適度に抜くため
2
皮を剥く皮を7㎜幅くらいに刻む
3
*ここで皮の分量を計る!
4
レモンがかぶるくらいの水で鍋に皮を入れ、1,2分沸騰させて茹でこぼすこれを3回繰り返す
5
鍋に03.で計ったレモンの皮の約70%のグラニュー糖を入れ、煮詰める水は入れないで 菜箸で混ぜながら皮が透きとおるまで煮詰めていく
6
水分が飛んだらグラニュー糖を敷いたバットに重ならないよう広げる更に上からグラニュー糖をまぶす
7
その時の気候によって違いがありますが1日くらい乾燥させて 出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
ほんのり苦味があるけれど 甘酸っぱい…
レモンイエローの元気色。
見てるだけで 可愛いです♡

パテシエの作ったプリン ていう
ちょうどいい 大きさの小瓶に詰めてひとまず保存。

レモンの実の部分は シトラスゼリーに使います♡ #定番 #おかし・デザート