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手料理
  • 2014/09/10
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簡単イカ飯と栄養満点サラダ♪

みんなの投稿 (1)
イカの新鮮そうなのが売られてたので、前から気になってたCOOKPADさんの簡単イカ飯を参考に作ってみました☆。ヾ(*'∀`*)ノ♡*

イカ2杯
*醤油大さじ9
*酒大さじ3
*みりん大さじ9
*砂糖大さじ6
*チューブ生姜3センチくらい
ご飯軽く1杯
①*を鍋に入れ火にかける。
②イカを捌く。イカの内臓とかを取り去り、本体とゲソをきれいに洗って、ご飯に①の汁をちょっとかけて混ぜる
イカの本体に8ぶんめくらいご飯とゲソを入れ 爪楊枝で止め、別の爪楊枝で何ヵ所かブシッブシッと突き刺して、①の中に入れ 落し蓋をしながら時おり煮汁をかけたりひっくり返したりして15分ほどそばについておく。
出来上がり~♪何やら簡単で気に入った(≡^∇^≡)
そしてまたまたはるはるさんの栄養満点サラダ☆今回もひじき・切り干し大根・ハム・カニカマ・茹でニンジン&茹で小松菜&蒸しトウモロコシ(☆∀☆)
あれから何回も作ってるけど、毎度抱えて食べたいくらい美味しいゎ~(*˘︶˘*).。.:*♡
#秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ