• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人前)
白飯
150g
ごま油
大さじ1
シメジ
1株
冷凍イカ
小1 170g
紹興酒
大さじ1
ニンニクパウダー
2振
うどんスープ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
塩コショウ
適宜
作り方
1
白飯を器に盛る。
2
フライパンにごま油を熱し、シメジ、イカの順に炒める。優しく炒める。余り動かさない。水が出てしまう。強火の中の火加減。
3
イカに8割火が通ったら、紹興酒をふりアルコールを飛ばす。ニンニクからオイスターソースで調味して、味を見て塩コショウで仕上げる。
4
丼にイカとシメジをよそり焼き汁を適宜白飯に掛ける。
ポイント

うどんスープは中華に利用しても違和感なく馴染みます。

一緒に使ったスパイスや油脂によって、ガラリとイメージが変わります。

和食だけにとどめておくのはモッタイナイと思いました。

みんなの投稿 (1)
うどんスープとごま油で中華風の丼ものです🎵
紹興酒とオイスターソースも加えました😋
冷凍イカが風味よく美味しく頂けました🙆
アルモンデ💦
お手軽😅美味し💕

#ヒガシマル「うどんスープ 」
#どんぶり
#アルモンデ
もぐもぐ! (166)
リスナップ (4)