• お気に入り
  • 385もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2021/09/13
  • 23,508

業スーの冷凍ツボ抜きイカで!いか飯🦑

レシピ
材料・調味料 (覚書です)
作り方
1
イカは海水ほどの濃さの塩水で解凍して汚れをとる
2
真水で良く洗って水気を拭いておく
3
餅米は研いでから1時間以上浸水しておく
4
米にみじん切りにした牛蒡を加えて均一に混ぜる
5
イカの7分目位まで米を詰めて楊枝で止める
6
煮汁の材料を煮立てた中にイカを入れて落とし蓋をし15〜20分ほど煮る
7
残った煮汁を煮詰めてタレにする
みんなの投稿 (9)
最近生のイカが全然良いのが売っていないので暫くいか飯を作っていませんでした。

なんだか小さいのしか売ってないし、高いし。

そんなわけで業務スーパーで見かけたツボ抜きイカを使って作ってみました。

あまり期待はしてなかったんですが、割と使えますね、これ。

海水程の塩水につけて解凍してから、よく洗って使いました。

吸水させた餅米に細かく刻んだ牛蒡を混ぜていかに詰めて炊きました。

イカだけでは煮汁が勿体無いので里芋も一緒に入れて煮ちゃいました。

割と肉厚で臭みもなく美味しく出来上がりました。

#いか飯 #イカ #餅米 #牛蒡 #業務スーパー
#業スー #里芋
冷凍なんですか!このイカ!
なんてぷりっぷりなイカ飯。
こんな立派で美味しそうなイカ飯ができちゃうなんてさすがです🙌🏻🙌🏻
パパ氏 から @chieko_tanabe_
こんばんは🌃
ありがとうございます。

行スーの冷凍イカ🦑、正直あまり期待してなかったのですがご覧の通り肉厚で臭みもなく食感も悪くなかったです。

他の料理にも使ってみたくなりました。
こんばんは🌝
なんておいしそうなの❣️
イカ飯食べたくなりました🤤
パパ氏 から かおる
こんばんは🌛
ありがとうございます。

なんか無性にいか飯が食べたくなって作ってしまったんですが、我ながら良い感じに出来ました😊

イカもプリプリで美味しかったです👍🏻
こんばんは😊
最高に美味しそうですね✨
イカ飯を作ろうと思う発想が凄い🌟
パパ氏 から しほ
こんばんは〜。
ありがとうございます。

生イカが最近高いので最近作ってなかったんですが、ちょうどいい冷凍イカを見つけたので作ってみました。

思いのほか良く出来たので満足してます😊
なにこれ!なにこれ! 美味しそう✨
食欲そそられますねー!羨ましい食卓です♪
パパ氏 から のぶ
のぶさん こんにちは☀️
コメントありがとうございます。

冷凍イカで作ったんですが、結構肉厚で美味しかったですよ〜♪

この冷凍イカ使えます👍🏻🦑
もぐもぐ! (385)
リスナップ (59)