• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/04
  • 167

イチゴのフローズンヨーグルト♡

みんなの投稿 (1)
今日も暑いですー。
みなさん、熱中症に気をつけてくださいね♡

私の大好きな栗原はるみさんのレシピですー(*^^*)
有名なので、知ってる人も多いかも。

栗原さんちのおやつの本 の表紙にもなってるこのフローズンヨーグルト♡
何度も作って、我が家では、前に投稿したフープロで作るアイスと人気を争ってます(*^^*)

このフローズンヨーグルト、あんまり美味しくって、冷凍庫に入れる前に味見が止まらないのー(≧∇≦)
次女がイチゴのヘタ取り、私が生クリーム泡だててたんだけど、2人でパクパク(笑)
でも、結構たくさん出来るから、大丈夫よー(〃∇〃)

材料 プレーンヨーグルト500g
生クリーム1カップ イチゴ1パック
グラニュー糖1/2カップ

1、ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てに泡だて、ヨーグルトを加え、イチゴを軽く潰して混ぜる。

2.冷凍庫で半分くらい固まったら、混ぜこれを2〜3回繰り返して冷やし固める。

本当は、半分凍らせてからイチゴを潰すと書いてあるんだけど、全然潰れないし(力なさすぎ)アイス部分にイチゴの風味もつけたいので、先に軽く潰してます。
イチゴはあんまり潰さないで、ゴロゴロしてる方が美味しいよ(^_-)☆

本をみたら、1991年初版、私が買ったのが1999年。
この本のおやつ、殆ど全部作って娘達のおやつになり、お世話になった1冊です♡
#簡単・スピード #【フルーツお料理キャンペーン第二弾】フルーツがメイン!イチオシスイーツネタ #くだもの