• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/01
  • 108

オレンジシフォンケーキ♪

みんなの投稿 (1)
オレンジジュースでシフォンケーキ焼きました(*゜▽゜ノノ゛☆
オレンジの香りがいいです~。
ふわふわ~♪作り方は、

卵黄4個と砂糖50gを白っぽくなる迄泡立てます。
卵白5個に塩少々を入れてほぐし、砂糖50gを2、3回に分けて入れながら、しっかり泡立てます。
卵黄にオレンジジュース100ccを加えて、サラダ油50cc混ぜてます。
薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ1をふるって、卵黄にまぜます。
卵白の1/3を泡立て器で、卵黄とまぜ、残りは、泡を潰さないように、丁寧に混ぜます。
何も塗らない型に一気に生地を流し入れて170度のオーブンで50分!
様子をみてホイルかぶせてね。
焼きあがったら、型ごと逆さにして、一日おいた方がしっとりして美味しいです~♪
サラダ油は、50cc入れなくても、しっとりします。今回は25ccでもしっとりでした(^-^) #カフェメシ #あったか季節到来♪春にピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート