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手料理
  • 2016/04/13
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ラムレーズンのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
120g
グラニュー糖
90g
2個
ラムレーズン
60g
胡桃
50g
【シロップ】
砂糖
大さじ2
大さじ3
ラム酒
大さじ1
胡桃(オーブン180度で約3分)
50g
作り方
1
【ラムレーズン】レーズンやドライスーツを沸騰した鍋で軽く茹で、ザルに入れ水を切り、ペーパーで拭き取りラム酒に1〜3日漬けて、完成です。
2
バターや卵を常温に戻し、薄力粉はふるておきます。型には、ペーパーをしいときます。オーブンを180度に予熱しときます。
3
バターをハンドミニサーよく混ぜ、グラニュー糖を数回に分けていれ混ぜる。
4
卵もよく混ぜます。
5
3にふるった薄力粉やベーキングパウダーを入れ、といた卵を少しづつ加えては、混ぜます。ラムレーズン等と香ばしく焼いた胡桃(オーブンで180度約3分)を細かく切って入れてまぜます。
6
型に生地を入れ、180度ど40〜50分焼きます。焦げそうになってきたら、アルミホイールを被せて、調整してください。(最初15分経って、表面が焼けてきたらナイフで中央に切り込みを入れます。)
7
焼きあがったら、串を刺して生地がついてこなければOKです。
8
あら熱を取り型から外して、刷毛で表面にシロップを塗っていきます。
9
塗り終わったら、ラップでくるみます。二日後位が一番美味しい食べごろです(⌒_⌒)
みんなの投稿 (1)
手作りのラムレーズンて、とても美味しいですよ(⌒_⌒)今回は、ラム酒にドライフルーツを漬けて、しっとりラム酒のパウンドケーキを作ってみました(-^〇^-)ラム酒の香りが、口に広がり幸せを感じますね!
もぐもぐ! (1)