• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/20
  • 274

俵型コロッケ

みんなの投稿 (1)
今日は揚げ物(笑)俵型コロッケを作りました(-_^)
材料
合挽き肉 300g
タマネギ 大1個
ジャガイモ 7個
調味料
塩コショウ 適量
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ3
生クリーム 50cc
(無ければコーヒーフレッシュや牛乳でもOK)

ジャガイモを湯がいてマッシャーで潰しながら生クリームを入れてよーく潰します!
タマネギをみじん切りにし、フライパンで炒めて合挽き肉をいれよーく炒まったらしょう油、砂糖を入れてよく混ぜたら塩コショウで味を整えます!
ジャガイモと炒めた合挽き肉、タマネギを混ぜたら俵型にし、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で仕上げたらしばらく冷蔵庫で冷やします(揚げた時に爆発しないように冷蔵庫で冷やしまーす)
あとは160度の油できつね色に揚がったら出来上がりです♪(^○^)いや〜美味い♪美味い♪食べ過ぎた( *´艸`) #男メシ #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (2)