• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/30
  • 162

マグロたたき丼と豚汁定食♪

みんなの投稿 (1)
好きすぎて月に一回は絶対に作るマグロたたき丼♡作るというか、ネギと混ぜて酢飯の上にのっけただけだけど…今日も安売りしてたので簡単夜ご飯にしましたー(^^)そして豚汁もたたき丼とセットです♡今日は具が全部揃ってたので最高に美味しくできました♪

♥︎大好きな我が家の豚汁♥︎4人前

豚肉(バラ、切り落としなど)150g
大根 5センチ
人参 1/2本
ゴボウ 1/2本
白ネギ 1本
サツマイモ 1本
しょうが 小さじ1
味噌 55g
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1

①野菜は食べやすい大きさに切り、ゴボウとサツマイモは水にさらしてアクを抜く
②鍋にすべての野菜と水1リットル弱を火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをとり味噌を半量とお酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る
③その間に豚肉をさっと湯通ししておく
④野菜が煮えたら残りの味噌と醤油を加えて豚肉に火が通るまで煮たら、しょうがと香り付けのごま油をさっと回し入れて出来上がり♡
#ごはん・丼ぶり