• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/12
  • 29

夏の定番♥︎きゅうりのピクルス♪

みんなの投稿 (1)
我が家の夏の大定番!きゅうりのピクルスを作りましたー♡これ、実家にいた頃から夏になると母が作ってくれて本当に大大大好きだったので、結婚してからも毎年作ってます(*^^*)そして今では二人の娘も大好物♥︎ポリポリ言わしながらひたすらおかわりーと言われるのであっという間になくなります…^_^;

*作り方*
キュウリ 5〜6本
塩 適量
⚫︎酢 大さじ9
⚫︎砂糖 大さじ9
⚫︎醤油 大さじ3
鷹の爪 1本
ごま油 少々

①きゅうりは板ずりして、縦半分に切りそれをまた半分に切り4等分にする
②鍋に⚫︎の調味料と鷹の爪、ごま油を入れて煮立たせて冷ます
③タッパーなどに冷めた調味液と水気をよくきったきゅうりを入れて冷蔵庫へ

丸1日で食べられますが、2日目以降の方が味がよくしみて美味しいですよー♡ほんとポリポリがとまりませーん! #サッパリ!お酢を使った料理ネタ #おやさい