• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/14
  • 137

8/14の朝食 なすの柳川風

レシピ
作り方
1
朝ごはん冷やっこのだしのせ生野菜(トマト、きゅうり)たらこ、ごはん茗荷とワカメの味噌汁
みんなの投稿 (1)
おはようございます🙋
雨が降っても蒸し暑いですね。
雷鳴と雨が去って少しずつ秋の気配。

昨日実家から帰ってきて、なすや茗荷をもらってきました。野菜がメインの朝ごはんに合うように作りました。
なすは皮目からサラダ油で焼きます。
なす紺になったら内側を焼き、七割くらい火を通して茗荷の千切りをのせ、メーカー指定の分量の水で割っためんつゆを回し入れます。蓋をして蒸し煮。
つゆがなすにしみたら卵とじ。好みでネギを散らします。
もぐもぐ! (4)