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加賀町人料理『ハベンの柳川』
高岡で2度ほど食べた記憶。
レシピはこんな感じかな。
ささがき牛蒡1本分をフライパンに敷き、鰹と昆布の一番出汁(昆布多めが加賀風)ヒタヒタにし火を着ける。ひと煮立ちしたら、かえし醤油(煮切り味醂に黍砂糖を溶かし醤油で割り65℃で攪拌、寝かしたもの。柳川鍋の場合は甘口に調味。)を加え、またひと煮立ちしたらハベン(カマボコ)1枚分1cmスライスを加える。しばし煮たら平飼い卵の溶き卵4ケ(出汁を加えてある)の1/3を流し入れ、胡麻油を少々フライパンの縁から回し入れる。三つ葉のザク切りを入れ蓋をししばし待つ。残りの卵を入れ三つ葉の上のほうを足す。卵は半熟ぎみで九谷皿に盛ったら、出汁を足し、好みで山椒か七味だが、山椒が、どぜうの柳川風。
加賀鳶の極寒純米で。
カマボコの考案者と云われる加賀藩お抱え料理人(包丁侍)著の江戸時代のレシピブック『蒲鉾』の巻で、鯛を主に、鱧などの高級魚を使うとある。町人には鮫や鱈など下魚で普及した。その際、お殿様(前田公)の御膳と区別する為に、駿河のハンペン(半片)に倣いそれが訛り、石川と富山呉西地区でハベンと呼ぶようになったという説が有力。
柳川鍋は、日本橋か浅草の柳川という屋号の店が発祥とする説と、九州の柳川焼きの土鍋を使ったからという説の2説ある。
#簡単料理 #再現料理 #石川の料理 #富山の料理
つくフォトありがとうございます🥳
アレンジ😁👌
これは食べた事のある料理だったんですね!!
(. ❛ ᴗ ❛.)
ハベンの柳川。ハベンとはかまぼこの事❣
ささがき牛蒡使いがまた味に深みが増して
風味もプラスされますね。
溶き卵を2回に分けて 入れる😀
そこ、ポイント‼(ʘᴗʘ✿)
ひと手間かけた 作り方が とても美味しそう(◠‿◕)
三つ葉たっぷり 風味も味わいながら あ〜食べたくなりました😋
ハベンと呼ぶ意味😌お勉強になります!
どぜうの柳川風♡よきよき😉👏
私は焼酎でお願いしまーす。🤭
地元のお好み焼き屋さんでも、刻んだのがオプションであったり。
Yumiさん、思い出させてくれてありがとう😋
ごぼうも三つ葉たっぷりも美味かった😁
芋焼酎ロックで‼️😊
お好み焼きにも、うん、 kimaさんのカレーうどんにも(๑•̀ㅂ•́)و✧(笑)
😁あ、🇰🇷チヂミにも よさげ😉
アイデアありがとうございます👍
ポテトロックで😆カンパ~イ❣
これぞまさに
The卵とじ🤩🤩🤩
九州の柳川風❣️
ガッツリとじられた三つ葉に
ごぼうも入って風味と食感が
またうまそー( ̄¬ ̄*)💕
かまぼこ=ハベン
初耳です(*´・∀・)ホォホォ♪
丁寧なレシピで作っていただき
ありがとうございます🙌⤴️
まりおさん、ありがとうございます😁