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手料理
  • 2016/10/23
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巨峰とシャインマスカットのステンドグラスショートケーキ♡

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【スポンジケーキ】15cmケーキ型
卵…2個
きび糖…60g
小麦粉…60g
バター…20g

【デコレーション】
生クリーム…200g
きび糖…15g
巨峰、シャインマスカット…適量

①卵と砂糖をボールに入れて、湯煎をしながら泡立てる。5分くらいかな✨人肌まで温まってきたら、湯煎を外して泡立てる
(つまようじが立つくらいまで)
②小麦粉を振るいながら加え、さっくり粉っぽさがなくなるまで、ヘラで混ぜる
③溶かしバターに生地を少し加えよく混ぜあわせる(ちょっとひと手間ですが、生地のなじみがよくなります)
④③を②に混ぜ合わせる
⑤ケーキ型にバターをぬり、クッキングシートをしき、生地を流し入れ、型を軽くたたきつけ空気をぬき、180度のオーブンで25分〜30分焼く
⑥焼き上がったら、焼き沈みを防ぐために軽くたたきつけ、型から外して、ケーキクーラーに逆さまに出して粗熱をとる
⑦粗熱が取れたら、ラップで包むか、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で半日くらい冷やす
側面のクッキングシートは外しますが、底のクッキングシートはつけたままの方が良いです

良く冷やしたら、お好みでデコレーションしてみて下さい✨