• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/24
  • 184

いちごのショートケーキ♡

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
60g
小麦粉
60g
生クリーム
300cc
砂糖
20g
いちご
好きなだけ
ブルーベリー
好きなだけ
バター
20g
作り方
1
卵をとき、砂糖を加え、湯煎をしながら泡立てる。
2
泡立ててる時に、人肌まで温まってきたら、湯煎を外し白っぽくなるまで泡立てていく。
3
ふるいながら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、へらでさっくり混ぜていき、溶かしバターをまぜあわせる
4
180℃で20分焼き、型から外して冷ます。
5
生クリームに砂糖を加え、かためのホイップクリームを作る。
6
スポンジケーキを半分にカットし、ホイップクリームを薄く塗り、フルーツをのせて、その上にもホイップクリームをぬり、サンドし、全体にもホイップクリームを塗っていく。
7
トップのデコは、お好きなようにしてくださいね☆
8
生地が余ったら、ココット型やカップに入れたりして、ミニケーキ作ってくださいね☆
みんなの投稿 (1)
浅野さんのフォトシネマ公募作品です( ´艸`)
やっぱりクリスマスは、いちごのショートケーキです♡


浅野さん、がんばりましたが…
あたしには、これが限界ですぅ。゚(T^T)゚。

みなさま、素敵なクリスマスを過ごしてくださいね☆

2014.11.24投稿
#おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)