• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/18
  • 84

トマトジュースできのこの煮込みハンバーグ♡

みんなの投稿 (1)
今日は、オットの大好きなハンバーグを作りました( ´艸`)
基本的に子どもが好きなメニューが好きなオットです(笑)
今週は、遅番勤務なので、夕飯の準備は朝してます。なので、簡単に作れるカレーやハンバーグが遅番勤務の定番メニューです♪
おとといは、トマトジュースを使ってカレーライスを作りました♪

*ハンバーグ4個分*

合挽き肉…400g
玉葱…1個
卵…1個
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ1
味噌…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩、こしょう…少々

*エリンギ…1パック
*トマトジュース…400ml
*ケチャップ…大さじ4
*ソース…大さじ4
*きび糖…小さじ1

下準備
☆玉葱はみじん切り
☆エリンギは短冊切り
☆パン粉は、牛乳に浸しておく

*以外の材料をよーく混ぜ合わせる。玉葱は、生のままで大丈夫ですよー。
形を整えて、フライパンで両面に焼き目をつけたら、*の材料を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
7分位したら、ふたを外して中火でソースがとろっとするまで煮込む。


#定番 #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #お肉