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手料理
  • 2015/02/17
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蕪の豆乳スープ…ラー油で大人の味に

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また冬に逆戻りしたような寒さなので、蕪の豆乳スープを作りました。
とろとろに煮えた蕪と豆乳の優しい味のスープですが、ラー油でピリッとさせました。

【材料】 3〜4人分
蕪 5つ
鶏挽肉 200g
長ネギのみじん切り 5cm分
だし汁 2カップ
豆乳 2カップ
白味噌 大さじ1
ラー油 少々

【作り方】
① ボウルに鶏挽肉、長ネギのみじん切り、片栗粉小さじ2、醤油小さじ2、酒小さじ1(お好みでおろし生姜)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、団子に丸める。
② 鍋にだし汁を入れて①の肉団子を並べ煮る。
③ 肉の色が変わったら豆乳を加え、半分に切った蕪も入れてさらに煮こむ。
(吹きこぼれに注意)
④ 蕪に火が通ったら、白味噌を溶かし入れる。
⑤ 器に入れて、ラー油を垂らす。

ラー油を入れない時は、普通のお味噌でも美味しいです。
#低カロリー・ヘルシー #スープ・汁もの