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マフィン型を使って、週末用のバターカップケーキを焼きました。
【材料】 直径7cm12個分
6個はプレーン、3個サツマイモ、3個レーズン&アーモンドスライスです。
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
ケーキ用マーガリン 200g
卵黄 4個分
卵白 4個分
砂糖 160g(100gと60gに分けておく)
✳︎サツマイモは3cm程度、輪切りにしてレンチンし、5mm角に切っておく。
【作り方】
① 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
② マーガリンを柔らかくして、100gの砂糖を2〜3回に分けて混ぜていく。
③ 卵黄も1個ずつ加えて混ぜる。
④ 卵白は砂糖60gを少しずつ加えしっかりあわ立てる。
⑤ ③のボウルに④の卵白の半分と①の粉の半分を入れてよく混ぜる。
⑥ 残りの卵白、粉も加えよく混ぜる。
⑦ 1カップ60〜65gくらい。レーズンを入れる3個分とサツマイモの3個分はそれぞれレーズンとサツマイモを混ぜておく。
✳︎サツマイモは飾り用に皮のついたものを少し残しておきました。
⑧ 180度で25〜30分焼く。
レーズンとサツマイモは途中15分で飾りをのせました。
久しぶりに庭で撮影です。
#簡単さつまいもスイーツネタ #おかし・デザート