• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/08
  • 147

大根と豚バラ肉の煮物

みんなの投稿 (1)

そろそろ大根が美味しくなってきます♪
以前は豚の角煮としてこの料理を作っていましたが、今では大根が中心になっています。
「ぶり大根」の豚肉バージョンといったところでしょうか…

【材料】 3〜4人分
豚バラ肉の塊 300〜400g
✳︎この量は召し上がる方に合わせてください。
酒 1カップ
生姜、ニンニク 1片

大根 1/2本
長ネギ 2本
✳︎だし汁 1/2カップ
砂糖、みりん 各大さじ1.5
醤油、酒 各大さじ3
ゆで卵 3個

【作り方】
① 豚肉をお好みの大きさに切って鍋に入れ、酒、生姜、ニンニクを加えて肉がかぶるくらいまで水を足す。30〜40分煮る。
一度冷まして、白く固まった脂を取り除く。
② 大根、長ネギをお好みの大きさに切って①の鍋に入れて✳︎を加え、また全体がかぶるくらいの水を足して煮込む。
③ 大根に火が通ったらゆで卵も加え、しばらく煮込む。

大根とネギがとてもおいしくなります。

さて、今夜は皆既月食です。
流星群などと違って、マイナス12.6等星と言われている月のこと…少しくらいの曇り空でも観察できるでしょう♪

#定番 #おやさい