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手料理
  • 2014/08/22
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冷奴スープ…厳しい残暑の夕食

みんなの投稿 (1)

残暑厳しい毎日で、熱中症厳重警戒中です。

こんな時はやっぱり冷たいものが食べやすい、ということで
まじ姉さんの豆乳がけ冷奴と夏カフェさんの豆乳冷やりんスープのちょうど中間…
お豆腐と豆乳で冷奴スープを作りました。
お二方、いつも素敵なお料理を教えていただき、ありがとうございます(*^^*)

【材料】
絹ごし豆腐 300g
豆乳 200ml
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
小葱、豆板醤 適量
【作り方】
① 豆腐は1/3はお好みの大きさ(私は1〜1.5cm)に角切りにする。
② 残りの豆腐と豆乳、顆粒スープ、醤油をミキサーにかける。
③ 器に①の豆腐を入れて②のスープをかける。
小口切りにした小葱とお好みの量の豆板醤をのせて…
豆板醤をのせない時はもう少しお醤油の量をふやしてください。

とてものどごしがよくて、暑さ負けしたときに食べやすい一品です。




#低カロリー・ヘルシー #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #豆腐・豆類