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暑い毎日です。
今日はいつもの生姜をたっぷりのせた肉だんごを作ろうと思っていましたが、
あまりに暑くて揚げ物をする気になれず…
テレビ東京「男子ごはん」で紹介された肉だんごに変更しました。
我が家の冷蔵庫の残り物の具合もあり、少しアレンジしました。
【材料】 3人分
合挽き肉(番組では豚ひき肉)300g
薄力粉 小さじ2
レモン塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ミニトマト 15個
小葱 6本
みじん切りの生姜 大さじ1
ごま油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
レモン塩 小さじ1/2
【作り方】
① すり鉢に小口切りにした小葱、みじん切りの生姜を入れてすりこぎでよく練る。
ごま油とオイスターソース、塩を加え、よく混ぜる。
② ミニトマトは縦半分に切っておく。
③ ひき肉、薄力粉、レモン塩、コショウをボウルに入れてよくこねてから丸める。
④ フライパンを温め、サラダオイルをひいて③のだんごを少し平たくするように押しつけて焼く。
⑤ ①にトマトと肉だんごを入れて和える。
オリジナルは番組のHPに出ていると思います。
ねぎと生姜で香りがよく、夏にぴったりの肉だんごでした。
#見習い #お肉