SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
明日は「父の日」です。
「母の日」同様、私には「お父さん」と呼べる人はいません。
だからこの日も少し寂しい思いがする日です。
でも今となっては夫が私の「父」のような存在かもしれません(^^;;
そんな「父」のためにケーキを作りました。
なにぶん、素人の作ったもの…でも感謝の思いを込めて作りました。
【材料】
*スポンジ 直径20cm
卵 4個
砂糖 80g
薄力粉 100g
ココア 20g
サラダオイル 40g
180度で35分。
*間に挟むジャム
アプリコットジャム + レモン汁 大さじ1/2
*ナッペのクリーム
生クリーム 200cc
チョコレート 40g
(刻んで湯煎して溶かし、ホイップした生クリームと混ぜる。お好みでラム酒を足して)
*飾り用クリーム
ショートニング 80g
コーンスターチ入り粉砂糖 150g
メレンゲパウダー 大さじ1/2
アイシングカラー(赤)少々
*バタークリームやかためにホイップした生クリームでも大丈夫だと思います。
半日かかってしまいましたが、楽しい作業でした。
以前に比べて時間的な余裕ができたので
少しずつデコレーションの練習もしたいと思っています。
#おもてなし #"父の日"に送りたい!感謝の気持ちを込めた料理ネタ #おかし・デザート