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手料理
  • 2014/04/27
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彩りよく具だくさんの白和え

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今日は1日、ラグビー観戦…
お天気も良く絶好のスポーツ日和でした♪
1日外にいるとやっぱり欲しくなるのが…ビール(^^;;

出がけにお豆腐の水切りと野菜を下煮しておいて白和えを作りました。

【材料】
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
白練ごま 大さじ1
白すりごま 大さじ1
醤油、だし汁 各大さじ1
砂糖、みりん 各大さじ1/2

インゲン 1パック
ニンジン 1/2本
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 1/2枚
(入れるお野菜の種類や量はお好みで…)

【作り方】
① 豆腐は水切りをしておく。
インゲンは斜め切りにしてレンチンまたは茹でておく。
その他の野菜類は鍋に麺つゆを3倍に薄めてかぶるくらいに入れ、なるべく汁気がなくなるまで煮る。
すべて粗熱をとっておく。
② 豆腐、ごま類、調味料をすり鉢に入れて滑らかになるまで混ぜる。
(ボウルで泡立て器を使ってもできます)
③ ②で火を通した野菜類を入れてよく混ぜて出来上がり。

*甘さ、塩辛さはお好みで調節してください。

#小鉢・サイドディッシュ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #豆腐・豆類