SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
以前はホットプレートでパエリアを作っていましたが、だんだん人数が減りいよいよフライパンで作らざるを得なくなりました(^^;;
【材料】 2〜3人分
米 1合半
タマネギ(みじん切り) 1/2個分
ニンニク(みじん切り) 1片分
鶏もも肉(一口大) 50g
むきえび 7〜8尾
アサリ 10個
(イカを入れても美味しいです)
ピーマン、パプリカ 合わせて1〜2個分
*調味料
カレー粉、塩、顆粒コンソメ 各小さじ1/2
サフラン、パプリカパウダー、胡椒 適量
【作り方】
① 米は洗ってざるにあげておく。
サフランは270ccの水につけて色を出しておく。
② フライパンを熱し、オリーブオイルかサラダオイルを大さじ1入れて、
みじん切りにしたタマネギ、ニンニクを入れる。
③ 香りが出たら鶏肉を加え、表面の色が変わったら米とむきえびを加えてさらに炒める。
④ 米が透き通ってきたら調味料を入れて一混ぜ、さらにピーマン、パプリカを入れ、茶漉しでこしながらサフランを漬けた水、アサリを加える。
(サフランも一緒に入れてもOK)
⑤ 蓋をして弱〜中火にして12分そのまま。
⑥ 蓋を開けて水っぽいようなら強火に、水分がなければごく弱火にして2〜3分炊く。
⑦ 火を止めて蓋をしたまま5分くらい蒸らす。
*火加減、時間などはその都度状況に合わせて
調節してください。
☆ かぼちゃのポタージュ
☆ トマト、新タマネギ、ツナのサラダ
上にのせた緑の葉は家で栽培した春菊です。
#定番 #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #ごはん・丼ぶり