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家族そろっての週末ですが、またいつものようにそれぞれ用事があって出たり入ったり…
そこで朝ごはんやブランチにも、そしておやつにもなるホットビスケットを作りました。
前回(1月23日)もホットビスケットを作りましたが、今日は蜂蜜、卵を入れその分お砂糖控えめにしました。
【材料】 直径5cmくらい9〜10個分
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
バターまたはマーガリン 30g
砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
卵 1個
牛乳 100cc
打ち粉用の小麦粉、艶出し用の牛乳、
振りかけ用の小麦粉 各少々
【作り方】
① 薄力粉、BP、塩を一緒に振るっておく。
バターを1cmくらいの角切りにしておく。
器に卵を割り入れ、蜂蜜、牛乳を入れてよく混ぜておく。
② 粉類と砂糖、バターをFPにかけてからボウルに移し、指で粉とバターをなじませる。
(FPがない場合は最初にバターを細かく刻んでください。)
③ ②にくぼみを作って卵液を3回くらいに分けて入れひとまとめにする。
④ 打ち粉をした台に移してなめらかになるまでこね、ひとまとめにしてラップに包む。
冷蔵庫で30分くらい休ませる。
⑤ 打ち粉をした台に戻し1.5cmくらいの厚さに伸ばし9〜10等分して形を整える。
⑥ 刷毛で牛乳を塗り、茶漉しで粉をふるう。
⑦ 200〜210度のオーブンで約12分焼く。
熱々に蜂蜜、メープルシロップ、バターなどをつけていただくと美味しいです(*^^*)
冷めてしまったらトースターで温めてください。
大きさも程よく、それぞれが好きな量だけ食べられるので便利です。
1週間の疲れが取れるような、週末にぴったりのホットビスケットになりました(*^^*)
#朝ごはん #パン・ピザ