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手料理
  • 2014/02/08
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♡大人のホットチョコレートと自家製伊予柑ピール

みんなの投稿 (1)

今日から旅行に行く予定でしたが、この雪で取り止めです(-。-;
本当に寒い…
お3時に何か温まるものと思い、昨晩の「グレーテルのかまど」を思い出してホットチョコレートを作ることにしました。
このホットチョコレートは大人の男性向けなので、お酒と黒胡椒を入れて頂きます。
といっても今日はこんな天気なので家にあるもので…
オリジナルのレシピは番組HPでご確認ください。
【材料】 3杯分
牛乳 2カップ
生クリーム(植物性) 1/4カップ
ココア 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
板チョコ(ロッテガーナチョコレート赤)
1枚(55g)
ブランデー、ラム酒などお好みのお酒
黒胡椒
【作り方】
① 板チョコは刻んでボールに入れておく。
② 牛乳、生クリーム、ココア、グラニュー糖を鍋に入れて、ココアをよく溶かす。
③ ②の1/3を①のボールに入れ、チョコレートを溶かして、また鍋に戻す。
④ 滑らかになるまで混ぜる。
お好みの量のブランデーやラム酒を入れます。
お酒が入るととっても温まります。
そのままでも美味しいのでお子様にもどうぞ…
黒胡椒も意外にいけます(^^)

♡ 自家製伊予柑ピール
伊予柑の皮 1個
はちみつ 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
600W3分で一度混ぜ、もう一度600W3分、レンチンします。
(*後半の3分は1分くらいずつ様子を見ながらかけてください。やりすぎると焦げてしまいます(°_°))
お皿に広げてラップをしないで600W2分くらい(こちらも様子見ながら)チンして、グラニュー糖をまぶします。

ホットチョコレートと伊予柑ピール、よく合いました(*^^*)













#簡単・スピード #まだまだ寒~い冬のお供に飲みたいホットドリンクネタ #おかし・デザート