SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
マネっこ続きで申し訳ないのですが…
先日、島根県からお米を取り寄せたところ、青大豆きな粉がおまけに入っていました。
実は青大豆きな粉を見るのは初めて…
そうしたらペコ友の豆子さんが、サザエボンさんがこのきな粉を使ってシフォンケーキを焼いていらっしゃると教えてくださいました。
しばらく普通のきな粉のようにお餅につけて頂いていましたが、なかなか消費できず(*_*)
いよいよシフォンケーキに挑戦することにしました。
実は私…シフォンケーキを焼いたことがないんです(^^;;
なぜか型は持っているのにほとんど使ったことがなく、今回初の試みとなりました。
メレンゲの作り方など?ですが、何とかふかふかしたシフォンケーキが出来上がりました。
先ほど撮影してからちょっと頂いてみたら、
とっても美味しい*\(^o^)/*
これから少しずつシフォンケーキも作ってみたいと思いました。
サザエボンさん、素敵なレシピありがとうございます♡
それからこのレシピ教えてくださった豆子さん、ありがとうございました♡
#おかし・デザート