• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/31
  • 74

♡サザエボンさんの青大豆きな粉シフォンケーキ♡週末のお菓子

みんなの投稿 (1)

マネっこ続きで申し訳ないのですが…

先日、島根県からお米を取り寄せたところ、青大豆きな粉がおまけに入っていました。
実は青大豆きな粉を見るのは初めて…
そうしたらペコ友の豆子さんが、サザエボンさんがこのきな粉を使ってシフォンケーキを焼いていらっしゃると教えてくださいました。
しばらく普通のきな粉のようにお餅につけて頂いていましたが、なかなか消費できず(*_*)
いよいよシフォンケーキに挑戦することにしました。
実は私…シフォンケーキを焼いたことがないんです(^^;;
なぜか型は持っているのにほとんど使ったことがなく、今回初の試みとなりました。
メレンゲの作り方など?ですが、何とかふかふかしたシフォンケーキが出来上がりました。
先ほど撮影してからちょっと頂いてみたら、
とっても美味しい*\(^o^)/*
これから少しずつシフォンケーキも作ってみたいと思いました。

サザエボンさん、素敵なレシピありがとうございます♡

それからこのレシピ教えてくださった豆子さん、ありがとうございました♡



#おかし・デザート