SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
久しぶりに子供向けの料理本「ダヤンのミステリークッキング」より
うさぎのマーシィが海岸を通りかかると、はまぐりとかにが喧嘩をしていたそうです。
それを仲裁したのですが、帰りに通った時にもまだ喧嘩…
腹を立てたマーシィは、はまぐりに片方のはさみをはさまれたかにのもう一方のはさみに棒を挟んで両方家に持って帰り、お母さんに美味しいリゾットを作ってもらったそうです。
【材料】
米 1カップ半
あさり 250g
カニ缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
バター 大さじ2
白ワイン(または酒) 大さじ2 & 1/2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
【作り方】
① 米はざっと洗ってザルにあげておく。
玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておく。
カニ缶は汁と身に分けておく。
② 深めのフライパンにバター大さじ1を溶かし玉ねぎとにんにくを炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら、米とバター大さじ1を加えて、バターが溶けたらワイン大さじ2を加える。
④ 水4カップと顆粒コンソメ、カニ缶の汁を入れ蓋をして17、8分弱火で煮る。
⑤ 別の鍋に水1カップとワイン1/2カップを入れ、アサリも入れて蓋をし強火にかける。
あさりの口が開いたら、飾り分を残しからを外す。
⑥ ④にあさりを煮汁ごと加えてさっと混ぜて出来上がり。
⑦ 器によそったら飾りのからつきのあさりをのせる。
お好みで塩コショウ、パセリやバジル、粉チーズなどをかけて…
出来上がりが本に載っていないので想像で作っています。
はまぐりではなくあさりを使ったり、レシピもアレンジしています。
それでも子どもが小さい頃一緒に読んだレシピ本で作るのは懐かしい思いもあって楽しいものです♪
#低カロリー・ヘルシー #お魚