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とうとう娘が風邪をひき、会社を早退して帰って来ました。
何か身体が温まるものと思い、我が家定番のコーンクリームシチューです。
ちょっと昔を懐かしんでお星様とお月様を浮かべてみました(笑)
☆ コーンクリームシチュー
【材料】 3〜4人分
鶏肉 150g
玉ねぎ 小1個
じゃがいも 2〜3個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 適量
小麦粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
クリームのコーン缶 小1缶
牛乳 1カップ
✳︎生クリーム 1/4カップ
(なくてもいいし、植物性のものでもOKです。入れない場合はその分牛乳を増やしてください)
✳︎ホールのコーン缶
(これもなくても可)
【作り方】
① 鍋にバター大さじ1程度を入れ焦がさないように溶かし、玉ねぎと鶏肉を入れて炒める。
② 肉の色が変わったら、じゃがいもと小麦粉を入れてこれも焦がさないように炒める。
③ 小麦粉が行き渡ったら、具が被るくらいの水とコンソメを加え煮込む。
④ じゃがいもが柔らかくなったらレンチンしたにんじんとブロッコリー、クリームのコーン缶を入れ少し煮てから、牛乳を足し沸騰直前まで火を通す。
⑤ 最後に生クリームを入れ、温まったら出来上がり。
☆ かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ
レーズンとりんごも入って、ヨーグルトとマヨネーズで和えました。
☆ 自家製パン
#定番 #スープ・汁もの