【作り方】 ① ベーコンは1cm幅に切る。 野菜、ウインナーはお好みの大きさ、形に切る。 ② 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンとウインナーを炒め、いったん皿に取り出す。 ③ 鍋にもう一度オリーブオイルを入れて、 ブロッコリー以外の野菜を加え、少し炒める。 ✳︎時間短縮するなら、前もってじゃがいも4分、にんじん2分、600Wでレンジにかけておくと楽です。 ④ 野菜がしっかり隠れるくらい水を入れ、コンソメ、ローリエも入れる。 セロリが苦手でなければ、葉を入れる。 ⑤ 野菜に火が通ったら、とっておいたベーコン、ウインナー、ブロッコリーを加え、塩コショウで味を整える。
☆ ポトフ
ポトフが美味しい季節…我が家の定番ポトフです。
【材料】 3〜4人分
ベーコン 2枚
ウインナー 6本
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
キャベツ 4〜5枚
セロリ 10cm
ブロッコリー 少々(レンチンしておく)
顆粒コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
【作り方】
① ベーコンは1cm幅に切る。
野菜、ウインナーはお好みの大きさ、形に切る。
② 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンとウインナーを炒め、いったん皿に取り出す。
③ 鍋にもう一度オリーブオイルを入れて、
ブロッコリー以外の野菜を加え、少し炒める。
✳︎時間短縮するなら、前もってじゃがいも4分、にんじん2分、600Wでレンジにかけておくと楽です。
④ 野菜がしっかり隠れるくらい水を入れ、コンソメ、ローリエも入れる。
セロリが苦手でなければ、葉を入れる。
⑤ 野菜に火が通ったら、とっておいたベーコン、ウインナー、ブロッコリーを加え、塩コショウで味を整える。
黒胡椒やバジルをかけて…
☆ カツサンドとパストラミポークサンド
☆ ジンジャーとレモンマートルのハーブティー
#スープ・汁もの