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ジャガイモかご飯かって位沢山入れた量増しピラフ〜熱々ホクホクバターの香り最高〜です
(*˘︶˘*)幸せ〜.。.:*♡
…レシピ…3〜4人前
お米…2合
ジャガイモ中…2個(300g程度)
ベビーホタテ…110g(20個程度)
赤パプリカ…1/2個
無塩バター…20g
クレイジーソルト…小さじ1/2
ブイヨン…450ml
(お湯450ml➕固形ブイヨン2個)
塩…小さじ1/2
ローレル…1枚
お好みで…パセリみじん切りブラックペッパー
①お米は洗ってザルに上げておく、固形ブイヨンを分量のお湯で溶かしておく
②ジャガイモ皮ごと2㎝角、パプリカは粗みじんに切っておく
③蓋が出来るフライパン強火でジャガイモ、ホタテをバターで炒める、あまり動かさない感じで焦げ目を付ける感じで炒めたらクレイジーソルトで下味をつける
④次にお米・パプリカを加えて、バターがまんべん無く絡む様に炒め合わせ、ブイヨン、塩を加えゆっくり全体混ぜ合わせ蓋をする
⑤直ぐに沸騰するので沸騰したら弱火にして15分煮る
⑥15分後、火を止めて蓋を開けて底から優しくかつ手早くかき混ぜ余分な蒸気を飛ばしたらもう一度蓋をして蒸らし10分で完成〜
⑦器に盛ったらお好みでパセリ、ブラックペッパーをパラパラして下さい
本当はパセリじゃなくて青のりの予定が無かったので(笑)もちろん炊飯器でも(○´3`)ノοκ
熱々のうちにホクホク食べたら最高でした♪
ホタテじゃなくてアサリやエビでも(≧∇≦)
これ〜普通につまみになるww(ж>▽<)y
パーティーの取り分けや、BBQにもお勧めしちゃいます♪
実は今日は1人ごはん(。-_-。)チーーーン
飲もう〜っと。
#カフェメシ #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #ごはん・丼ぶり