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手料理
  • 2014/07/26
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チリリ~ン♪*ひんやりエビチリ*

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何かを作るたびにどうやったらヘルシーに成るか減塩に成るかいつも考えてます。

家族に課せられた食事療法、食べたい側と食べさせたくない側でご飯の時いつも喧嘩みたくなって・・・(>_<)色々考えて・・・
ほんの少しの努力でも、続ければい~かなぁって、軽い気持ちで減塩・減カロに挑んで行こうと思います。楽しい食事こそ良薬です!!
(だからお醤油ピャーーーーとかするのやーめーてー(ーー;))


今までは片栗粉と卵白でエビは揚げてからチリソースと和えていましたが、衣つけるの止めました(笑)

**レシピ**


・サラダ油・・・小さじ1
・エビ(大)・・・10尾
・ネギみじん切り・・・1/2本
・生姜みじん切り・・・ひと欠片
・ニンニクみじん切り・・・ひと欠片
・豆板醤・・・小さじ1/2
・料理酒・・・大さじ1
・鶏がらスープ・・・100ml(水100顆粒 鶏がら小さじ1)
・酢・・・10ml
・砂糖・・・10g
・減塩醤油・・・10g
・水溶き片栗粉・・・適量
・ごま油・・・適量

☆白髪ねぎ・糸トウガラシ・パセリみじん切り・・・適量


※分量計り忘れたので、適当です(笑)

①エビは殻を剥き爪楊枝で背ワタを抜いたら簡単に塩もみで汚れを水洗いし、良く水気を拭き取ります

②レシピ上から順番に水溶き片栗粉まで。エビは半分程火が通った所で次の材料入れて下さい。

③火を止めてごま油を回し掛けたら冷めるのを待って冷茶用茶器へ(器をガラスにしたから冷ましただけでもちろん熱々でも( ̄∇ ̄)

④☆の材料を乗せたら完成~。

ケチャップ使ってませんので、アタイはケッチャップ派の方は酢・砂糖を止めてケチャップ20gでいいと思います。

二度目ですが、分量計り忘れたので適当です^^;
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