SnapDish
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頭からほっくりヾ(≧∇≦)
頭?…間違えた!エンペラーからほっくり(笑)
ま、そこどうでもいーし(´・ω・`)。
…レシピ…
。ヤリイカボイル…5ハイ
。大根おろし…300g
。だし汁…100cc
。お酒…大さじ1
。醤油…大さじ1
。木ネギ…2本
。生姜…ひと欠片
。糸唐辛子…少々
ヤリイカの下処理…お鍋にお湯をサラサラ沸かして塩(野菜を茹でる位の)をして、塩が溶けたら生ヤリイカ投入→直ぐに火を止めて余熱で火を通して下さい。
ヤリイカが赤くなったら水に取り、目と軟骨を取りながら良く洗う。
口は外しズライし、食べても柔らかいのでそのままでぉk(*´∀`)
軟骨は、エンペラーのてっぺんを少し切るとピャーっと、抜けます!
ボイルイカを買ってきても良し!(それが一番、笑)
ヤリイカは内臓が殆ど無いので丸っといっちゃいましょー(^_^)ノ
だし汁、お酒、醤油を一煮立ちさせたら、大根おろし入れて更に一煮立ち、我が家は減塩醤油薄味なので、お好きに調味して下さい♪
大根おろしを3分ほど煮たらヤリイカを入れて沸騰したら火を止める煮込まないでね~
お皿に盛り付け、生姜スリスリ、ネギと糸唐辛子を飾って写真を撮ったら完全~♡
#低カロリー・ヘルシー #初夏に食べたい!お魚お料理ネタ #お魚